Письмо №16. Кручинину Н.Г.

Родные ничего не знали о наградах

Дорогой дедушка Николай Григорьевич!
Я твоя внучка Галина, ты ничего обо мне не знаешь. Твоя младшая дочь Наталья – моя мама, ей было 11 лет, когда тебя не стало. Я помню только бабушку – она умерла в 1991 году. И о тебе все внуки знают только по её рассказам и воспоминаниям твоих дочерей.
Галина Тверезовская,
твоя внучка
Ты родился в 1924 году в Новосибирской области в деревне Дергоусово. В 18 лет призвали в армию, и с апреля 1942 года ты уже участвовал в боях в составе стрелкового полка.

Бабушка нам ничего не рассказывала про твои военные подвиги, да и с дочерями ты об этом не говорил.

Года три назад одна из твоих внучек нашла в открытой базе данных твои наградные листы – оказывается, у тебя были ордена! И если бы не эта находка, мы бы до сих пор ничего не знали о твоей смелости, за которую тебя представили к наградам.

Из-за скромности или нежелания вспоминать тяжёлое военное время, ты ничего об этом не рассказывал.

Николай Кручинин. Единственное сохранившееся фото
-------------------------------------
Но теперь твои внуки знают, что на фронте ты был трижды ранен, два раза легко – летом 1943-го, а вот ранение в июне 1944 года закончилось госпиталем. И как раз начальник хирургического полевого подвижного госпиталя описал твой подвиг и направил вышестоящему командованию для награждения. «23 июня 1944 года отделению, которым командовал тов. Кручинин, была поставлена задача уничтожить вражеский дзот. Задача была выполнена. При выполнении этой задачи был тяжело ранен в правую голень с переломом обеих костей.
Но, несмотря на тяжесть ранения, тов. Кручинин захватил в плен одного немца, разоружил его и заставил нести себя до места расположения части.
Пленный был сдан в часть. Достоин правительственной награды». Через несколько дней был подписан приказ о награждении гвардии сержанта Кручинина орденом Красной звезды.
Тебе было всего 20 лет! Я поражаюсь: откуда в молодых людях того времени столько геройства и смелости?!

Примерно в эти же даты командир 68-го гвардейского стрелкового полка подписал твой наградной лист.
Где сейчас эти награды - не знаем, мама что-то рассказывала, вроде бы они хранились дома…

С войны ты вернулся после госпиталя в 1944 году, без ноги. Познакомился с будущей женой Марией, и 6 мая 1946 года у вас родилась первая дочь Людмила. Потом ещё две. Младшая, моя мама, была твоей любимицей, ты её всюду брал с собой. Работал лесничим. Тебе предлагали машину для инвалидов, но ты отказался и вместо транспорта попросил лошадь – очень уж любил коней.

Мои тёти рассказывали случай, когда ты и в мирное время проявил стойкость и выдержку, спасая свою жизнь. Однажды в лесу наткнулся на лесорубов-браконьеров. Они напали и загнали тебя вместе с лошадью и телегой в болото. Телега утонула, а верная лошадь по кличке Серуха вытащила хозяина из топи.

Тебя не стало 14 ноября 1967 года. А 22 октября родился твой первый внук Дмитрий - сын старшей дочери. Тебе уже было очень плохо, лежал почти без сознания, но когда показали внука, у тебя из глаз потекли слёзы…

Всего у тебя семь внуков и внучек, живут в разных регионах страны. И всех нас объединяет память о нашем дедушке-герое!